Sedikit sharing mengenai Project Management

manpro

Manejemen Proyek

Iseng-iseng membuka kembali materi jaman kuliah dulu, matakuliahnya adalah Manajemen Proyek. Ternyata materi-materi yang disampein dosen-dosen terdahulu banyak manfaatnya klo anda ‘ngeh’ tentunya. Kalo alasan saya sih terkait dengan gawean saat ini dikantor, jadi biar lebih paham sepertinya emang harus belajar lagi, hehe.. 🙂

Jika anda berada pada posisi manajerial dan terlibat langsung dengan sebuah proyek, ada baiknya anda paham alur (life cycling) dari proyek yang anda jalani dan kerjakan saat ini, berikut ini ada beberapa point yang bisa saya tampilkan, nanti disertai gambar deh biar menarik, hoho.. 😀 (Cekidot..)

Atribut Proyek

1. Suatu project memiliki tujuan yang unik dan jelas
2. Suatu project bersifat sementara (tidak berkelanjutan)
3. Suatu project dikembangkan secara progresif dari project sebelumnya
4. Suatu project membutuhkan sumber daya
5. Suatu project punya klien atau sponsor utama
6. Suatu project dipenuhi ketidakpastian

Kemudian secara mendasar, terdapat beberapa hal mendasar yang perlu kita ketahui dalam project management, berikut ini adalah The Triple Constraint:

1. Scope

The Triple Constraint

The Triple Constraint

2. Time

3. Cost

Project management yang berhasil yaitu memenuhi tiga target (scope, time, and cost) – dan tentu saja memuaskan klien atau sponsor

 

 

Lumayan yaa, walaupun anda bingung membaca dan memahami untuk saat ini saya akan memakluminya, karena saya dulu juga begitu, hoho.. (Minta ampun pada dosen yg mengampu matakuliah inih.. T.T).

Kemudian dari beberapa point diatas, dapat dibuah sebuah kerangka kerja (framework) yang dapat kita cermati bersama.

Project Management Framewok

Project Management Framewok

Secara garis besar life cycling manajemen proyek tergambar dalam gambar diatas, nah.. lebih spesial lagi seorang Manager Project haruslah menguasai 9 Knowledge Areas yang menjadi core framework tersebut. Temen  sekaligus manager project saya terdahulu memberikan pesan dan quote yaitu “Project manager lah yang menentukan taste dari aplikasi/project yang dibangun”. Dengan kata lain.. anda bisa terjemahkan sendiri betapa urgentnya posisi seorang project manager. (Insyaallah akan saya bahas di artikel berikutnya deh..) 😀

 

Originally posted under https://harisetiaji.wordpress.com

Follow harisetiaji on twitter

Advertisements

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: