Archive for May, 2009|Monthly archive page

Pengenalan Native XML Database

Nah.. sama seperti sebelumnya, kali ini mo memenuhi janji saia pada temen-temen untuk kembali meng-upload tutorial Native XML dan langkah implementasinya. Seperti posting sebelumnya saia masukkan semua file ke slide-share aja biar gampang diakses sekaligus mencoba fasilitas baru di internet untuk meng-online-kan dokumen. Insyaallah akan saya perbaharui tutorial na dengan teknologi AJAX. Semoga bermanfaat, enjoy it..

File Persentasi

Persentasi Ajax Native Xml

File Tutorial

Native Xml Tutorial

Ini source aslinya dari IBM

DB2 Application with PHP and JAVA

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Distributed Database using Oracle

Udah janji ma temen-temen untuk meng-upload tutorial database terdistribusi menggunakan oracle. So.. berhubung saia abis mendaftar ke slide-share yaitu hosting buat file persentasi atau tutorial online, jadi saya manfaatin ajah biar bisa dibaca dan mungkin nanti bisa dipraktekkin ma temen-temen. Semoga bermanfaat, enjoy it..

Makasih sebelumnya buat temen-temen kelompok Simbada, akhirnya tugasnya kelar juga, whehehe..

File Persentasi

http://www.slideshare.net/harisetiaji31/distributed-database-using-oracle-slide

Tutorial

http://www.slideshare.net/harisetiaji31/distributed-database-using-oracle

Panduan Instalasi Oracle XE dan Administrasi User

Instalasi Oracle XE dan Administrasi User

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Bagaimana nasib MySQL ?

 

Oracle akusisi SUN

Oracle akusisi SUN

Pasti anda semua udah tau berita kalo si Oracle mengakusisi SUN Microsystem. Nah.. kan MySQL ada dibawah SUN tuh, trus gimana nasibnya si database yang open source ituh, apakah Oracle sengaja mengakusisi SUN agar mengurangi saingannya di bisnis database, trus gimana masa depan database MySQL kedepannya..?? Why.. Why pemirsa..??? (Halah..).

 Sebenernya saya juga bertanya-tanya di dalam hati yang paling dalam (hehe..), namun pada suatu hari yang cerah tibalah sebuah newsletter Techtarget (Artikel IT dari luar negeri, gayane..) yang ngasih sebuah pencerahan baru mengenai pertanyaan saia dan anda juga pastinya.

Menurut George Trujillo, seorang DBA Oracle dan MySQL pada sebuah konferensi yang membicarakan akusisi Oracle terhadap SUN, para professional Oracle mesti paham dengan dan tahu tentang MySQL. Trujillo mengatakan bahwa dia tidak tau pasti apa yang akan terjadi antara Oracle dan SUN namun dia tahu satu hal yaitu :

“I will tell you MySQL is not going to die,” he said.

“It’s open source — if we wanted to get together tonight to get the source code and create our own version to start selling tomorrow, we could do that,” Trujillo told session attendees.  He said what’s more important is that whoever is the leader of open source has to be innovative.

Di sela-sela konferensi dia juga mengatakan kesalahan konsep bagi para pengguna MySQL, yaitu membandingkan  database tersebut sebagai kompetitor si Oracle. Trujillo mengatakan jika anda membandingkan antara Oracle and MySQL seperti membandingkan speedboat dan kapal induk (hayoo tebak.. sapa yang jadi speedboat n kapal induk) . Jika anda membeli salah satunya, pasti ada sebuah alasan yang kuat dan anda tidak akan tenteram jika beralih ke yang lain. 🙂

Jadi, mungkin pertanyaan terbesarnya sekarang bukanlah Oracle akan “membunuh”  MySQL tapi manakah yang akan dipilih oleh vendor-vendor software raksasa ? Seberapa inovative mereka memanfaatkan memanfaatkannya ? Apa yang akan kita lihat keterhubungan Oracle dengan dunia open source ?  Kok jadi malah tambah banyak pertanyaannya..?? :-p

Kita lihat nanti, hanya waktu yang akan menjawabnya..

 

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Masih Pemula part 2

Masih berhubungan dengan posting saya sebelumnya yang berkeluh-kesah dengan aktifitas server database Oracle, akhirnya setelah masuk sesi terakhir di Praktikum yang ngebahas DDL (Data Definition Language) aktifitas si server berjalan normal dan sangat menyenangkan (soale gak ada trouble na, :-p).

Sebelumnya sudah diantisipasi kalo-kalo ada kejadian serupa kaya kemaren yang bikin si Oracle bermasalah, salah satunya adalah meng-install Oracle XE (Versi free dari Oracle untuk edukasi) di tiap-tiap komputer client biar bisa jadi alternatif kalo si server mendadak bermasalah. Soalnya schema yang digunakan di praktikum juga sama yaitu schema Human Resource (bawaannya si Oracle mulai 10g).

Perhatikan aja gambar berikut :

 

Oracle EM

Oracle EM

Nah.. kaget juga ngeliat aktifitas si Oracle, dalam hati kubertana-tanya ada apakah gerangan, kok gak ada aktifitas (halah..). Selidik punya selidik ternyata saudara-saudara kalo memasukan perintah DDL maka otomatis si DBMS akan langsung melakukan autocommit sehingga tidak akan terjadi proses waiting karena deadlock dari user yang sedang malakukan akses, berbeda dari kasus sebelumnya kalo memasukan perintah DML yang butuh commit agar transaksi dianggap sah dan si tabel dalam keadaan ‘free’.

Akhirnya doa saya dikabulkan sama Yang Diatas, so.. jadi tambah-tambah pengalaman buat ngelola si Oracle, hurray..hurray..

 

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Equijoin antara Shalat dan Ilmu Biologi

Hehe.. judulnya aneh yaks, pake Equijoin segala (terinspirasi konsep join di database soale). Ceritanya gini, berhubung ada tugas matakuliah PBK (Pembelajaran Berbantuan Kompuetr) di kampus, tugasnya ituh bikin pembelajaran yang memanfaatkan teknologi yang ada.

Nah.. jadi kepikiran mo buat pembelajaran biologi biar orang-orang gampang paham n ngerti, lebih spesifik lagi saya bikin pembelajaran tentang jantung (nih terinspirasi dari bokap, maklum master biologi di sekolahnya dulu, :-)) .

Nah.. setelah melanglang buana cari artikel tentang jantung dan fungsi tiap-tiap bagiannya, eh.. malah nemuin artikel mengenai hubungan anatomi tubuh manusia ketika melakukan gerakan shalat, so.. biar tambah-tambah ilmu (buat temen-temen juga), saya posting ja deh di blog tercinta inih.

 

Takbiratul Ihram

Takbiratul Ihram

Saat seorang hamba telah cukup syarat untuk mendirikan shalat, sejak itulah ia mulai menelisik makna dan manfaatnya. Sebab shalat diturunkan untuk menyempurnakan fasilitasNya bagi kehidupan manusia. Setelah sekian tahun menjalankan shalat, sampai di mana pemahaman kita mengenainya?

TAKBIRATUL IHRAM

Postur: berdiri tegak, mengangkat kedua tangan sejajar telinga, lalu melipatnya di depan perut atau dada bagian bawah.

Manfaat: Gerakan ini melancarkan aliran darah, getah bening (limfe) dan kekuatan otot lengan. Posisi jantung di bawah otak memungkinkan darah mengalir lancar ke seluruh tubuh. Saat mengangkat kedua tangan, otot bahu meregang sehingga aliran darah kaya oksigen menjadi lancar. Kemudian kedua tangan didekapkan di depan perut atau dada bagian bawah. Sikap ini menghindarkan dari berbagai gangguan persendian, khususnya pada tubuh bagian atas.

Continue reading

Masih Pemula

Mulai pertemuan ke-7 di Sirkel udah memasuki pertemuan DML (Data Manipulation Language).

Nah.. di mingggu ini mulai banyak cobaan yang mulai menghampiri, khusunya aktivitas di Server Database, coba deh perhatiin gambar inih..

Ini aku ambil hari senin (11 Mei 2009)

 

Aktifitas 10g

Aktifitas 10g

Awalnya sih lancar-lancar ajah begitupun ketika saya sempet dokumentasiin aktifitas si server di hari selasa (12 Mei 2009)

 

Aktifitas 10g

Aktifitas 10g

Tapi mulai hari kedua, si server mulai ngambek, beberapa user yang sama yang saling mengakses schema yang sama mulai saling nge-blok user lain yang juga pengen ngakses (Praktikan na ngeyel sih, udah dibilangin jangan pake user yang sama..). Ya.. 36 orang punya pikiran beda-beda, susah jadinya..

Nah.. puncaknya ada pada hari ke-3 yaitu hari Rabu (13 Mei 2009), coba deh liat gambar ini..

 

Aktifitas 10g Server

Aktifitas 10g Server

Top session ada di gambar yang warna merah, terjadi deadlock disana karena satu user telah me-lock suatu schema yang dia akses (Melakukan perintah DML gituuh) tapi gak melakukan commit setelahnya sehingga user laen yang pengen ngakses jadi waiting (Menunggu sangat menyakitkan, hehe..). Jadi seolah-olah komputer yang lagi waiting kaya nge-hang gituh.

Sebenernya ada beberapa langkah yang dilakukan, yaitu ngasih tau user yang nge-lock agar segera melakukan commit biar yang laen bisa ngakses juga, atau cara yang paling ekstrem (Ini sempet saya lakuin) adalah nge-kill session secara paksa biar session na ilang. Tapi tak disangka dan tak terduga ketika nge-kill session eh malah isqlplus (Aplikasi) na malah ikut error juga n merembet ke komputer yang laen (Istilahnya, gara-gara nila setitik rusak susu sebelanga). Jadi serba salah dah, akhirnya services na isqlplus direstart biar normal, masalahnya klo nge-restart pas kondisi kaya gituh butuh waktu yang cukup lama.

Dengan begitu, mau gak mau tiap hari saya monitor tuh kegiatan server biar kondisi na gak terulang lagi, namanya msih pemula n agak kaget juga menghadapi kasus nyata yang terjadi di lapangan ngasih sedikit pengalaman inilah kerjanya si DBA (Database Administrator). Nah.. berhubung minggu depan masuk materi DDL (Data Definition Language) otomastis kejadian seperti ini akan terulang lagi, ni harus cepat bertindak, waspadalah…waspadalah.. :-p

Semoga database server na gak ngambek lagi minggu depan, amiiin…

 

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

%d bloggers like this: