Archive for the ‘Oracle’ Tag

Oracle siap buka layanan Cloud Computing

Udah kenal dengan kata-kata ‘cloud computing’..? Saia mah baru beberapa waktu ini ajah makin sering denger n liat kata-kata ituh, baik dari obrolan ma teman, dosen, or newsletter yang saia ikutin. Berhubung saia lagi getol ma oracle, iseng-iseng cari artikel apakah peusahaan multinasional inih udah menerapkan teknologi cloud computing apa belon.

Setelah berkelana kesana-kemari ditemani mas google, akhirnya ketemu juga.. lumayan juga buat tambah-tambah pengetahuan, cekidot gan.. (Ane copas, maklum masih nubie..)

Oracle Cloud Computing

Tren cloud computing saat ini sudah banyak digaungkan oleh beberapa perusahaan IT di Indonesia. Walaupun terbilang baru dan masih awam, namun teknologi ini memberikan banyak keuntungan dan kemudahan. Salah satu perusahaan yang sudah mengaplikasikan dan mendukung komputasi awan ini adalah Oracle.

Sushil Kumar, Vice President of Product Strategy and Business Development dalam grup System Management Product Oracle, menyatakan bahwa ada lima karakteristik dasar dalam cloud computing. Di antaranya pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan, bisa menyatukan seluruh data, sangat fleksibel, pelayanan yang bisa diukur serta akses jaringan yang luas.

Selain itu, ada empat model penyebaran teknologi ini, yaitu public cloud, private cloud, community cloud dan hybrid cloud. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekuarangannya sendiri. Jika public cloud menggunakan internet, maka private cloud memakai intranet dalam proses penggunaannya.

Continue reading

Advertisements

Distributed Database using Oracle

Udah janji ma temen-temen untuk meng-upload tutorial database terdistribusi menggunakan oracle. So.. berhubung saia abis mendaftar ke slide-share yaitu hosting buat file persentasi atau tutorial online, jadi saya manfaatin ajah biar bisa dibaca dan mungkin nanti bisa dipraktekkin ma temen-temen. Semoga bermanfaat, enjoy it..

Makasih sebelumnya buat temen-temen kelompok Simbada, akhirnya tugasnya kelar juga, whehehe..

File Persentasi

http://www.slideshare.net/harisetiaji31/distributed-database-using-oracle-slide

Tutorial

http://www.slideshare.net/harisetiaji31/distributed-database-using-oracle

Panduan Instalasi Oracle XE dan Administrasi User

Instalasi Oracle XE dan Administrasi User

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Bagaimana nasib MySQL ?

 

Oracle akusisi SUN

Oracle akusisi SUN

Pasti anda semua udah tau berita kalo si Oracle mengakusisi SUN Microsystem. Nah.. kan MySQL ada dibawah SUN tuh, trus gimana nasibnya si database yang open source ituh, apakah Oracle sengaja mengakusisi SUN agar mengurangi saingannya di bisnis database, trus gimana masa depan database MySQL kedepannya..?? Why.. Why pemirsa..??? (Halah..).

 Sebenernya saya juga bertanya-tanya di dalam hati yang paling dalam (hehe..), namun pada suatu hari yang cerah tibalah sebuah newsletter Techtarget (Artikel IT dari luar negeri, gayane..) yang ngasih sebuah pencerahan baru mengenai pertanyaan saia dan anda juga pastinya.

Menurut George Trujillo, seorang DBA Oracle dan MySQL pada sebuah konferensi yang membicarakan akusisi Oracle terhadap SUN, para professional Oracle mesti paham dengan dan tahu tentang MySQL. Trujillo mengatakan bahwa dia tidak tau pasti apa yang akan terjadi antara Oracle dan SUN namun dia tahu satu hal yaitu :

“I will tell you MySQL is not going to die,” he said.

“It’s open source — if we wanted to get together tonight to get the source code and create our own version to start selling tomorrow, we could do that,” Trujillo told session attendees.  He said what’s more important is that whoever is the leader of open source has to be innovative.

Di sela-sela konferensi dia juga mengatakan kesalahan konsep bagi para pengguna MySQL, yaitu membandingkan  database tersebut sebagai kompetitor si Oracle. Trujillo mengatakan jika anda membandingkan antara Oracle and MySQL seperti membandingkan speedboat dan kapal induk (hayoo tebak.. sapa yang jadi speedboat n kapal induk) . Jika anda membeli salah satunya, pasti ada sebuah alasan yang kuat dan anda tidak akan tenteram jika beralih ke yang lain. 🙂

Jadi, mungkin pertanyaan terbesarnya sekarang bukanlah Oracle akan “membunuh”  MySQL tapi manakah yang akan dipilih oleh vendor-vendor software raksasa ? Seberapa inovative mereka memanfaatkan memanfaatkannya ? Apa yang akan kita lihat keterhubungan Oracle dengan dunia open source ?  Kok jadi malah tambah banyak pertanyaannya..?? :-p

Kita lihat nanti, hanya waktu yang akan menjawabnya..

 

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Masih Pemula part 2

Masih berhubungan dengan posting saya sebelumnya yang berkeluh-kesah dengan aktifitas server database Oracle, akhirnya setelah masuk sesi terakhir di Praktikum yang ngebahas DDL (Data Definition Language) aktifitas si server berjalan normal dan sangat menyenangkan (soale gak ada trouble na, :-p).

Sebelumnya sudah diantisipasi kalo-kalo ada kejadian serupa kaya kemaren yang bikin si Oracle bermasalah, salah satunya adalah meng-install Oracle XE (Versi free dari Oracle untuk edukasi) di tiap-tiap komputer client biar bisa jadi alternatif kalo si server mendadak bermasalah. Soalnya schema yang digunakan di praktikum juga sama yaitu schema Human Resource (bawaannya si Oracle mulai 10g).

Perhatikan aja gambar berikut :

 

Oracle EM

Oracle EM

Nah.. kaget juga ngeliat aktifitas si Oracle, dalam hati kubertana-tanya ada apakah gerangan, kok gak ada aktifitas (halah..). Selidik punya selidik ternyata saudara-saudara kalo memasukan perintah DDL maka otomatis si DBMS akan langsung melakukan autocommit sehingga tidak akan terjadi proses waiting karena deadlock dari user yang sedang malakukan akses, berbeda dari kasus sebelumnya kalo memasukan perintah DML yang butuh commit agar transaksi dianggap sah dan si tabel dalam keadaan ‘free’.

Akhirnya doa saya dikabulkan sama Yang Diatas, so.. jadi tambah-tambah pengalaman buat ngelola si Oracle, hurray..hurray..

 

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

%d bloggers like this: