Seesmic Application: Perantara twitter dan facebook

Seesmic Application

Seesmic Application

Pasti dah pada tau kan yang namanya facebook dan aplikasi microblogging twitter. Dan saya yakin temen-temen semua telah mempunyai account dikedua media tersebut sehingga aktif di facebook dan twitter sudah bisa dibilang menjadi “part of life“. (Halah..)

Nah singkat cerita, fasilitas yang sangat disukai oleh para penguna facebook dan twitter adalah kemudahan sharing baik personal atau yang bersifat informatif (Kaya’ berita, pengumuman, agenda, dll). Nah.. seperti sudah jodohnya, facebook dan twitter bisa kita sandingkan sehingga bisa saling beterkaitan. Banyak sekali cara untuk menghubungkan kedua media informatif tersebut, karena masing-masing telah memiliki API sehingga dapat dimanfaatkan satu sama lain.

Cara yang paling gampang adalah cobalah anda cari aplikasi twitter di facebook anda. Kemudian lakukan customization disana dengan hanya memasukkan account twitter anda, kemudian setting agar semua yang kita share di twitter akan otomatis update di account facebook kita. Contoh deh, misal kita update status di twitter maka status di account facebook kita juga akan ikut ter-update. Lumayan kan, daripada harus update satu-satu.  (Untuk cara-cara detailnya, silahkan anda explore sendiri, wong gak ribet kuk..) :p

Truss.. apa hubungannya sama judul Seesmic Application diatas..?? Sabar..sabar.. dijelasin satu-satu dulu biar keliatan rapi dan mumpung jari saya lincah menerjemahkan perintah dari otak. Haha.. 🙂

Jadi begini saudara-saudara sebangsa dan setanah air, kalo anda sudah sangat getol dengan yang namanya facebook dan twitter, maka saya perkenalkan sebuah aplikasi yang mungkin bisa anda coba. Nah.. coba kita uraikan satu-satu fungsionalitas dari aplikasi ini yaks, enjoy..

WHY

Why

Why

Read more »

Udah Punya Twitter..??

Twitter Logo

Twitter Logo

Kemajuan teknologi web yang memasuki era web 2.0 ditandai banyaknya bermunculan situs-situs yang bersifat komunikatif dan saling terhubung. Contoh yang paling gampang adalah maraknya social networking yang ada. Contoh nih.. ada  Facebook, Friendster, MySpace, Microsoft Live, Twitter dkk.

Pasti anda udah tidak asing lagi ama situs-situs yang disebutin diatas, tapi apakah anda sudah meng-explore semuanya..?? (kurang kerjaan sih, tapi yaa.. berguna juga). Oke.. singkat cerita nih (seperti biasanya, gak perlu basa-basi) disini saia mo nge-bahas yang namanya Twitter. Apa lagi ini, pasti kembali anda bertanya-tanya : Ini situs apa sih, manfaatnya apa, cara pakenya gampang pa enggak, alamatnya dimana, keren gak sih, yang punya blog ini cakep gak sih (kembali gak nyambung, zzz..).

So.. berbekal kenekatan, sok tau yang berlebihan, pengalaman yang seiprit, plus google translate buat alibi, saia mo mengulas kegunaan dari Twitter. Enjoy..

Coba deh anda buka www.twitter.com, disana mereka udah jelasin secara singkat dan padat kegunaan dari tuh situs. Nah.. dibagi menjadi 3 pertanyaan : WHAT, WHY, HOW. Coba kita ulas satu-persatu..

WHAT

Twitter

What is Twitter..?

Twitter is a service for friends, family, and co–workers to communicate and stay connected through the exchange of quick, frequent answers to one simple question: What are you doing?

Intinya : Twitter adalah sebuah layanan yang mempermudah anda dalam berkomunikasi dengan cepat. Contoh pertanyaan sederhana : Kamu lagi ngapain sekarang..?? Nah.. kalo anda udah punya account, disana cuma ada fasilitas seperti update status yang merupakan cerminan apa yang anda lakukan saat ituh..

Read more »

Facebook Chat Emoticon

Hampir dapat dipastikan, kalo udah yang namanya terkoneksi dengan internet pasti salah satu alamat URL browser anda mengarah ke alamat www.facebook.com dan aplikasi yang tak lupa ketinggalan adalah aplikasi chatting seperti Yahoo Messenger, GTalk, AIM, ataupun MSN Messenger. (Hayoo.. bener gak)

Nah.. intinya sih baek, buat ‘menjalin silaturahmi’ ma temen-temen atau saudara yang terpisahkan dengan jarak. Gak salah sih, tapi ya moso taunya itu-itu ajah (Gak seru ahh..). Kembali ke topik, anda pastinya sudah fasih menggunakan aplikasi chatting di Yahoo Mesenger yang kaya fitur seperti emoticon, photo sharing, video sharing, webcam, avatar dll.

Dan tentunya anda juga fasih menggunakan emoticon yang ada di aplikasi YM tersebut, baik pake cara manual (pilih emoticon > lalu klik) atau pake shortcut biar gampang (Ini butuh hafalan yang tinggi, hehe..). Biar chattingnya lebih seru n berekspresi. Singkat cerita.. di facebook kan juga ada fasilitas chatting tuh, pertama.. pilih teman yang lagi online, selanjutnya.. (terserah anda).

Truss.. anda pasti bertanya-tanya di lubuk hati yang terdalam (halah..), di facebook chat ini ada gak sih fasilitas emoticon na, ada gak sih buat setting font na, ada gak sih hidden emoticonnya, aku cakep pa gak sih.. (zzz.. ra nyambung..). Tenang-tenang.. di facebook chat juga ada kuk fasilitas emoticonnya tapi kita harus berusaha dikit.  Nah.. kebetulan lagi iseng surfing n nemu emoticon shortcutnya, saia posting aja dah shortcut emoticon di facebook,  ini buat tambah-tambah ilmu chatting temen-temen sekalian, enjoy..

Oh iya, kalo pengen bikin font jadi bold tinggal nambahin tanda * (bintang). Contoh : *lebay* = lebay

Facebook Chat Emoticon

Facebook Chat Emoticon

Source:http://calebbrown.id.au/blog/2008/04/complete-list-facebook-chat-emoticons

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Kuliah di Informatika UII menyenangkan..

Informatika UII

Informatika UII

Pfuuhh, akhirnya.. semester 6 dilalui dengan bahagia dan menyenangkan. Hurray..hurray..

Mau curhat dikit mengenai pembelajaran di Informatika UII, setelah saia pikir-pikir dan menimbang-nimbang apa yang saia dapat semasa kuliah di Informatika UII, dapat saia simpulkan bobot per-semester antara lain :

Semester 1 : Informatika dasar, ya.. disini diajarin dasar dari disiplin ilmu informatika dan disiplin ilmu yang nantinya menunjang pembelajaran ke depannya. Contoh nih Algoritma dan Pemograman (Ngajarin logika pemograman dan sistem), Kalkulus (Ngasah itung-itungan, soale ilmu informatika ituh gak jauh dari itung-itungan), Logika Matematika (Bisa diartiin dari namanya) dsb..! Dan hal lain adalah acara makrab angkatan bagi para mahasiswa baru. Intinya di makrab tersebut adalah mengajarkan keakraban, kekompakan, dan kerjasama antar individu, nyesel dah kalo gak ikut.. 🙂

Semester 2 : Nah.. berhubung disemester ini dapet materi database n pratikumnya, saia pikir disemester ini lebih condong bagaimana logika penyimpanan dan tetep dasar-dasar informatika diajarin disemester inih.

Semester Pendek Pertama : Batu loncatan bagi yang merasa nilainya, eh.. pemahamannya kurang. Jadi ini bisa disebut sebagai semester pendalaman materi, hehe..(ngeles aje..) :-p

Semester 3 : Nah.. ini nih, coba deh tanya yang pernah kuliah di Informatika UII, semester 3 itu penuh halangan dan rintangan. Gimana enggak, pratikumnya aja ada 3 (Pemograman Web, Pemograman Berorientasi Object, dan Sistem Operasi) trus ditambah tugas kuliah yang tiada hentinya. Tapi kalo dijalanin dengan sabar n ikhlas (ciee..) tar jadi kerasa asik kuk. Klo udah ngelewatin semester ini rasanya segeer (kaya’ di iklan-iklan ntuh..)

Semester 4 : Ini dah masuk suasana “santai” (Pake tanda petik, wkeke..) tapi klo dilihat disini mahasiswa udah bisa ngeraba-raba (kemampuan lhoo, bukan ngeraba yang laen). Sudah mulai menemukan “jalan hidup” di bidang ke-informatikaan. Bisa milih Jaringan, Sistem Informasi, Kecerdasan Buatan, atau Multimedia biar lebih jelas ngapain aja yang akan mereka lakukan kedepannya. Pratikumnya ada 2 yaitu Jaringan dan Struktur Data, tapi yang pratikum jaringan ituh asik soale cuma seminggu (pratikum itu biasanya satu semester). Pokoke asik dah..

Semester Pendek Kedua : Kembali dikasih kesempatan untuk mendalami materi yang dirasa kurang, itung-itung isi waktu luang, wkekeke..

Semester 5 : Semester yang mulai menentukan kemana jalan yang akan dipilih, terlihat dari mata kuliah pilihan yang diambil. Nah.. mulai smester ini yang dapat saia lihat adalah mulai diajarkannya kerja berkelompok. Gimana mahasiswa terlibat dalam tugas-tugas yang bersifat kelompok. Secara.. pekerjaan di Informatika itu tidak sendirian, menganut sifat dasar manusia sih yaitu sebagai makhluk sosial. (Intinya gitu dah..). Untuk pratikum na juga asik aja soale cuma 1 doank yaitu RPL (Rekayasa Perangkat Lunak)

Semester 6 : Udah berasa tua neh, kuliah yang diambil pun dikit (udah gak napsu kuliah barangkali). Udah mulai yang namanya KKN (bagi yang melaksanakan), KP (Kerja Praktek). Sudah mulai memikirkan masa depan, contohnya dah mulai mikirin TA (Tugas Akhir) nanti TA bikin apa yaa..?? trus mikirin nanti aku kerja dimana ya, eh.. aku mo bisnis apa ya, nikahnya kapan yaa,  istriku nanti ada berapa ya..(zz.. ra nyambung, wkekeke.) . Nah.. disini masih berlanjut “ilmu berkelompok” dari semester-semester sebelunya, di semester ini bener-bener kita bisa berinteraksi dengan orang lain. Soale semua matakuliah tugasnya berkelompok, ada juga matakuliah yang memberi tugas “lapangan” artinya bener-bener terjun ke dunia nyata yaitu masyarakat. Yah.. pokoke asik dah..

Nah setelah 3 tahun atau 6 semester telah kujalani dengan sukacita dan hati riang bahagia (halah..), cukup banyak juga pengalaman, ilmu baru, teman baru, dsb yang sangat menyenangkan (sumpaah..). Bener-bener anda tidak akan menyesal kuliah di Informatika UII, fasilitas yahud, pengajarnya jg yahud, materi pembelajaran update, suasana belajar na dapet, suasana kampus aman tenteram,  kegiatan ekstra juga asik-asik, kompak (baik satu angkatan atau sama angkatan lain), biaya tempat tinggal murah, maem juga murah..!! Nah lho.. kurang apalagi coba..?? (Promosi is numero uno)

Eh.. yang diatas baru 6 semester yaks, masih ada semester-semester selanjutnya yang masih harus dijalani, yang mau TA di semester 7 pun boleh-boleh aja dengan syarat matakuliah udah mencukupi dan syarat lainnya terpenuhi. Jadi.. di Informatika UII pun bisa lulus dengan cepat, dan lulusannya pun sudah teruji kehandalannya baik lahir atau batin. Hwehehe..

Kalo menurut saia, nikmatin ajah semuanya. Kata orang bijak  sih.. kalo dijalanin dengan ikhlas dan sabar maka semua akan berjalan dengan lancar dan baik. Dan jangan mengeluh dengan banyaknya pekerjaan. Just it..

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Pengenalan Native XML Database

Nah.. sama seperti sebelumnya, kali ini mo memenuhi janji saia pada temen-temen untuk kembali meng-upload tutorial Native XML dan langkah implementasinya. Seperti posting sebelumnya saia masukkan semua file ke slide-share aja biar gampang diakses sekaligus mencoba fasilitas baru di internet untuk meng-online-kan dokumen. Insyaallah akan saya perbaharui tutorial na dengan teknologi AJAX. Semoga bermanfaat, enjoy it..

File Persentasi

Persentasi Ajax Native Xml

File Tutorial

Native Xml Tutorial

Ini source aslinya dari IBM

DB2 Application with PHP and JAVA

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

Distributed Database using Oracle

Udah janji ma temen-temen untuk meng-upload tutorial database terdistribusi menggunakan oracle. So.. berhubung saia abis mendaftar ke slide-share yaitu hosting buat file persentasi atau tutorial online, jadi saya manfaatin ajah biar bisa dibaca dan mungkin nanti bisa dipraktekkin ma temen-temen. Semoga bermanfaat, enjoy it..

Makasih sebelumnya buat temen-temen kelompok Simbada, akhirnya tugasnya kelar juga, whehehe..

File Persentasi

http://www.slideshare.net/harisetiaji31/distributed-database-using-oracle-slide

Tutorial

http://www.slideshare.net/harisetiaji31/distributed-database-using-oracle

Panduan Instalasi Oracle XE dan Administrasi User

Instalasi Oracle XE dan Administrasi User

Originally posted under : harisetiaji.wordpress.com

%d bloggers like this: